河南新浦热电厂26GHz高频雷达料位计的应用现场
发布时间:2020-03-19 18:57:18

河南新浦热电厂石灰石仓原料位系统结构如图1所示,为导波雷达缆式料位计,运行一段时间后缺陷频繁。钢缆作为天线伸入料仓仓底,属于接触式测量。介质石灰石粉是强粉尘固体,缆绳吸附介质,出现不变化料位、在上下料和负压风机运行时摆动的假料位。在实际下料过程中,由于粉尘很大,常把导波缆绳粘住,以至于传出满仓的虚假信号或信号不变化。

我司推荐客户取消导波雷达缆式料位计,改造为非接触式26GHz高频雷达料位计,天线尺寸小,带有旋转万向节,可在仓上随意选择安装位置。微波天线发射开角定为 8°,可有效检测不规则料面,躲避影响测量效果的障碍物。微波能量集中,可有效穿透粉尘。8°天线开角的正切值为0.14,在12m的测量距离微波仓底覆盖面积为1.68m,可躲避上下料流对仪表的干扰。对于锥形平顶仓,料位计的最佳安装位置在顶部中央,可以保证准确测量到容器底部。要回避出入料口,做好密封工作。天线伸出方仓顶部出口大于 10 mm,保证回波不遇到障碍物。针对室外安装特点,为了防潮,拧紧电缆密封套,在电缆进线口处使电缆向下弯曲。维护方面,做好料位法兰安装时的良好密封,并定期检查。加强接线检查,做好石灰石仓防水工作,避免块料堆积。加强人员培训,可通过回波曲线判断设备问题。

现场选取相应的非接触式26GHz高频雷达料位计作为脱硫生产工艺的连续检测、高低位检测。结果证明,改造是可行的,效果理想,降低了石灰石仓料位缺陷,且使脱硫系统稳定运行。下一步将引入一路压缩空气进行料位天线自动吹扫维护。

料位.jpg

雷达现场图2.jpg