自动化系统中常用的密度计
发布时间:2020-04-12 08:21:00

1、差压式在线密度计

差压式在线密度计是利用浮力和重力平衡的原理。它主要由一个电容式差压传感器、一对压力中继器构成。在两个压力中继器之间设有一个温度传感器,并用它来补偿过程液体的温度变化。差压式在线密度计根据密度和浓度的大小产生相应的4~20mA信号,并通过数字通信进行远程监测与校准。在线密度计适合安装于管道和罐体内;它采用一体化结构的两线制变送器,不存在活动部件,所以维护相对简单。无过程中断,可以连续在线测量液体密度和温度,可直接用于生产过程的控制,密度和温度两参数可同时显示,便于进行行业标准密度换算。

由于所测液体并非全是静止的,有时在不断地循环和搅动。因此,在不适合直接测量的地方,要通过增设测试罐辅助测量,为保证密度计读数的稳定,务必让密度计工作在流速较小和波动不大的地方。要求现场安装密度计时确保两只压力中继器在同一垂直面上 , 这样才会避免测量误差。为保证正确测量,现场被测液体还要保持没过两个测量传感器。

2、音叉密度计

音叉密度计是依据类似于两齿的音叉元器件产生振动的原理设计而成,由叉体位于齿根的一个压电晶体而产生振动,而振动的频率则通过另一个压电晶体检测出来,并通过移相和放大电路,将叉体稳定在固有谐振频率上。当叉体有介质流经时,介质质量不断地改变,并引起谐振频率的相应变化。音叉密度计即插即用,安装方便,不需要花费很多时间去维护。音叉密度计可以测量含有气泡或者固定的混合介质密度,对于易结晶、结垢介质的测量效果则不理想。