电磁流量计的发展趋势
发布时间:2020-06-13 07:50:31

电磁流量计在工农业生产过程中有着无可替代的地位,因此电磁流量计的励磁技术也将伴随着相关新材料、新工艺以及新的理论和方法的出现,不断克服各种技术瓶颈和障碍,进一步提高电磁流量计的测量精度,拓宽测量范围。随着材料技术的快速发展和微电子技术的不断进步,使得电磁流量计也不断趋于完善成熟。现代的电磁流量计采用功能日益强大的微处理器技术,使电磁流量计的各项性能指标不断提高。

电磁流量计的励磁精度进一步提高。工作磁场的精度直接决定了电磁流量计的误差。当励磁电源波动或者励磁绕组由于温升而使其电阻变大时,导致磁场大小出现偏差,电磁流量计的误差变大。随着电力电子技术的快速发展,对励磁电流的精确控制已经很容易实现。同时,半导体开关器件的性能不断提升,新型励磁电路的效率越来越高,而体积重量则越来越小。

降低励磁功率损耗。部分测量现场没有提供市电,必须采用电池供电,所以需要进一步降低励磁功率。当被测液体流速比较稳定时,采用定时励磁方法,也可以有效地降低励磁功率,延长电池使用寿命。