旋进旋涡流量计的测量原理及优点
发布时间:2020-06-18 07:43:24

旋进旋涡流量计流量传感器的流通剖面类似文丘里管的型式。在入口侧安放一组螺旋形导流叶片,当流体进入流量传感器时, 导流叶片迫使流体产生剧烈的旋涡流。 当流体进入扩散段时,旋涡流受到回流的作用,开始作二次旋转,形成陀螺式的涡流进动现象。 该进动频率与流量大小成正比,不受流体物理性质和密度的影响,检测组件测得流体二次旋转进动频率就能在较宽的流量范围内获得良好的线性度。 信号经前置放大器放大、滤波、整形转换为与流速成正比的脉冲信号,然后再与温度、压力等检测信号一起被送往微处理器进行积算处理,最后在液晶显示屏上显示出测量结果(瞬时流量、累积流量及温度、压力数据)。 其工作原理图如下:

尽管旋进旋涡流量计和涡街流量计都是属于流体振动类流量计,但旋进旋涡流量计还有以下优点:

1、产生的旋涡信号比涡街流量计强,因此下限雷诺数更低。 测量气体流量时, 下限流速可以低至(1.5~2)m/s。

2、因为流量计产生的旋涡信号比涡街流量计强,受上游阻流件的影响比涡街流量计小,所以对上游直管段长度要求短得多。

3、仪表系数 K 比涡街流量计大 1~2 倍。

旋进.png