如何成为一流的仪表维修工之液位测量仪表故障检查判断思路
发布时间:2020-06-21 07:52:15

检查判断液位仪表故障,最直观的就是与现场的就地液位计比较,观察仪表显示值、液位变化趋势是否与接地液位计相符。

液位参数的变化速度与容器的容积有很大关联,应根据实际情况来判断它的变化速度是否正常。锅炉汽包液位变化就很快,但液体储罐的液位变化就较缓慢。液位显示突然出现大的变化和波动,显示最大或最小,仪表出故障的可能性大。

液位显示值为最大或最小先检查变送器,如果变送器正常则显示仪表有故障。变送器的输出与DCS的显示基本一致时,可将液位控制系统改为手动操作,改变调节阀的开度,观察液位的变化,液位有变化一般为工艺的原因,没有变化则仪表有故障。

工艺液位有变化,仪表无输出、液位显示最小、液位显示最大,应重点检查变送器及显示仪表或DCS卡件。不能忽视对平衡容器的检查。检查冷凝液、隔离液是否被冲跑。检查雷达液位计发射天线及周围是否结垢,是否有水珠等现象,该现象会使微波没能真正发射到实际物位上,可通过清除结垢、擦拭天线来排除障碍。

液位显示或记录曲线波动很大且较快时,有可能是PID参数整定不当。变送器阻尼设置不当,取样阀门、导压管路泄漏都会引起液位显示曲线波动。

液位测量最怕的是出现虚假液位,怀疑有虚假液位现象时,一定要冷静判断;将控制系统切换至手动操作,对变送器及系统进行检查或校准,检查导压管路、阀门有没有问题,直到找出问题所在。

液位显示偏低时,浮球液位计应检查主体管内是否有沉淀物质,否则应进行排污及吹洗。浮筒液位计可通过排污对浮筒上的黏附物进行冲洗,并可检查有无堵塞现象。吹气式液位计应检查气源管路有没有泄漏现象。