雷达物位计厂家告诉你,什么是脉冲雷达物位计
发布时间:2020-07-06 08:46:20

脉冲雷达物位计是采用行程时间或传播时间TOF(time of flight)测量原理,又称回波测距原理。它是利用相同频率的微波,在空间中的传播时间来进行度量的一种方法。微波在信号源与被测对象之间传递,微波到达被测对象后被反射并返回到探头上被接收,属于非接触测距,其频率一般低于7GHz。

天线发射器向距离为D的被测物料发射微波,微波来回所经过的时间用T表示,可得到距离D与时间T的关系为:D=CT/2 ①

公式①中:D- 天线到被测介质的距离,m; C- 电磁波的传播速度,c=3×108 m/s;T- 探头从发射电磁波至接收到反射电磁波的时间,s。脉冲雷达物位计的测量方法正是利用①中距离 D 与时间 T 的关系求得距离 D 的。由于微波传播速度 C 为常数,保持不变。只要测得雷达探头天线发出的微波到达被测对象后被反射回探头天线的时间 T,就可得到距离 D。