雷达物位计厂家告诉你,雷达物位计应该如何选型
发布时间:2020-07-12 08:44:03

雷达物位计由于测量精度高、耐高温、高压的能力强,以及采用非接触的测量方式,成为过程控制物位监测的首选仪表,是近年逐步在现场应用的先进测量技术。但在使用过程中也暴露出一些问题,主要是设计选型失误。由于种类和品牌较多,如果在设计阶段不能结合工况条件选择适宜的产品,就可能造成雷达物位计无法正常使用。在选用物位仪表时,应区别不同介质工作条件及过程要求,选用成本低、精度高、价格适中、性能可靠的测量仪表。

1、介电常数的选择

首先要确定被测介质的介电常数。雷达物位计是基于发射-反射-接受的过程来实现物位测量的。因此被测介质对雷达波的反射率是必须考虑的,而介质对雷达波的反射率跟介质的介电常数成正比。目前,主流雷达物位计要求的最低介电常数约为1.5,介电常数低于1.5的介质不应选用雷达物位计。对于一些刚过临界点的介质,比如一些液化石油气的介电常数约为1.6左右,这种临界情况下,如果选用非接触式雷达物位计,一般采用增加一根导波管的方案,增强雷达波回波信号,即可满足测量要求。低介电常数和变介电常数的被测介质,优选导波雷达。低介电常数液体介质反射信号弱,信号衰减严重,物位波动和泡沫散射引起信号减弱,罐内障碍物反射引起虚假信号,为此就需要发射较强的电磁波信号,并采用功能强的微处理器进行复杂的信号处理。这就使得常规交流供电雷达物位计价格非常昂贵,但仍难以较好的解决在上述条件下的物位测量问题。导波雷达和常规雷达一样,采用传输时间来测量介质物位,信号自烃类[介电常数2~3]液体表面或自水[介电常数80]面反射回传的时间一样的,不同的只是信号幅度(强度)的差别。普通雷达必须考虑介质的影响,比较难辩识返回的各种信号,从杂散信号中检出真正的物位信号,而导波雷达仅需测量电磁波的传输时间即可,无需信号的处理和辨别。电磁波可以穿透空间蒸汽、粉尘等干扰源,遇到障碍物易于被反射,被测介质导电性越好或介电常数越大,回波信号的反射效果越好。

2、量程的合理选择

在选用雷达物位计时,往往有一种错误看法,认为选用的量程只要大于槽罐的高度就行。事实上,雷达物位计上标识的量程可能是它的最大量程,选型时还要看容器的特性,如贮罐表面平稳还是有波纹,甚至有搅拌。同一型号的雷达料位计在不同情况下所能测量的实际料位有很大差别。新浦型号雷达,量程是20m,只是表面平稳液体可以测量20m,如用在无搅拌有波纹的缓冲罐上,就只能测量10m。用其测量十几米的带有搅拌的料位时,经常测量不到低料位,这实际是选型量程不够,增加量程后问题得到解决。

嘉可自动化仪表采用国际先进技术,结合市场需求,相继研发出6.3G雷达物位计、导波雷达物位计、26G高频雷达物位计、26G高频雷达水位计、物位开关等系列产品。产品广泛服务于水处理、石油、化工、冶金、纺织、机械、供热、供电、供水、科研、环境及环保工程等众多行业。