雷达物位计测量液体液位时应如何选型
发布时间:2020-07-13 07:19:03

对于液面相对平稳的罐体,且被测液体的介电常数较高,可以选择普通雷达物位计。对于液面波动大、或带有搅拌的罐体,或被测液体的介电常数较低,应优选导波雷达。因为导波管对液面有整型作用,且导波雷达的微波反射不易受环境条件变化的影响。被测液体的介电常数和密度变化对测量结果没有影响。对于粘度≤500cst且不易产生粘附的介质,管式探头是最佳方案,可用于介电常数大于等于1.4的任何介质,测量与介质的导电性无关,罐内障碍物及短管尺寸不影响测量,比杆式探头能承受的横向压力高。对于高粘度的介质,被测液体的粘度≥500cst,且液体粘附性较强的情况,不能选择导波管方式测量,因为粘附和结晶会堵死导波管,从而形成虚假物位,可以选择导波杆方式来测量。介质在探头上的涂污对测量物位的影响可分为两种:膜状涂污和桥接。膜状涂污是在物位降低时,高粘液体或轻油浆在探头上形成的一种覆盖层,由于这种涂污在探头上涂层均匀,因此对测量基本无影响;但桥接性涂污的形成却能导致明显的测量误差,当块状或条状介质污垢粘结于波导体上或桥接于两个波导体之间时,就会在该点测得虚假物位。由于液面波动和随机噪声等因素的影响,检测信号中必然混有大量噪声,为了提高检测的准确度,必须对检测信号进行处理,尽可能消除噪声。

对于有泡沫的液位测量:进料飞溅引起的泡沫或介质中混杂的泡沫对雷达波的反射没有影响。对一些泡沫较少的介质,选用专用雷达进行测量,在介质选项中选介质泡沫,可以对有泡沫的液位进行较准确的测量。但剧烈化学反应产生的大量厚重的泡沫会吸收和散射雷达波,回波质量很差。酒钢选矿厂二浮选槽液位,由于槽内剧烈的化学反应产生大约1m多厚的泡沫,采用包括很多进口品牌高频型等多种雷达,都不能解决这一问题。

对于带有蒸汽的液位测量:实际应用中常常遇到蒸汽很大的液位测量问题,如酒钢焦化厂鼓风冷凝液槽,安装后一直很正常,测量也比较准确,但是使用一周多后,开始出现失波现象,检查不出任何问题,重新安装又恢复正常。这样反复多次,都不能解决问题。理论上说蒸汽对雷达不会有任何干扰,这正是它的优点。通过分析,认为形成干扰的不是蒸汽,而是凝结在发射天线上的冷凝水。改用棒式天线,冷凝水顺天线流掉,问题得到解决。增加吹扫装置也可以解决这一问题。