孔板流量计的基本原理及组成
发布时间:2020-07-18 08:04:33

孔板1.png

1、孔板流量计的基本原理

充满管道的介质,当它流经管道内的节流孔板时,流速将在孔板处形成局部收缩,使得流速增加,静压力降低,孔板前后产生压差,结构原理如图1所示。介质流量越大,孔板前后的压差就越大,通过测量压差来计算流量的大小。

根据流体力学中的伯努利方程和流体连续性方程式可推导标准孔板的流量与压差之间定量关系的基本流量公式,如图2所示。

孔板2.png

2、孔板流量计的组成及适用范围

孔板流量计测量系统主要由标准孔板、引压管、三阀组、差压变送器、控制器等组成,如图3所示,附加装置有隔离器、冷凝罐等。孔板高低压侧引压管测定的差压值经差压变送器转换为4~20mA标准电信号传送到机柜间和中控室;按取压方式标准孔板有角接取压、法兰取压、径距取压三种方式,按孔板类型有标准孔板、内藏孔板、限流孔板、环形孔板等。标准孔板流量计适用范围有公称直径:15mm≤DN≤1200mm;公称压力:PN≤40MPa;工作温度:-50℃≤DN≤550℃;适用量程比:4︰1~3︰1;测量精度:1.5级。

孔板3.png