如何成为一流的仪表维修工之变送器故障检查判断思路
发布时间:2020-07-22 08:21:37

各型号变送器具有很多的共性,其故障判断方法也有很多相似的地方。变送器维修中,大多数不是变送器本身的故障,而是与之相关的外部故障。

被测量的压力或差压变化时,变送器的输出电流不变化,应先检查导压管接头、排污阀门是否泄漏,有无堵塞,然后再检查接线及供电是否正常,接线及供电正常,可通过加压来观察输出电流是否会变化,再观察变送器零点电流是否正常,若无变化可能变送器损坏;智能变送器应检查零点电流设定是否正确,最后检查外接电路及系统其他环节有无问题。

加压时变送器输出电流不变化或变化很小,但继续加压变送器的输出电流突然变化,泄压后变送器回不了零点,有可能是变送器高、低压测量室的导压管或三阀组有问题,有杂质堵塞,或者垫片孔径过小,加压时压力介质难进,但在压力大时突然冲开,使压力变送器的压力突变。可以把导压管或三阀组拆下进行检查。

变送器输出电流不稳定。有可能是被介质压力波动,落实工艺的压力是否出现波动;观察变送器安装位置有无振动;有可能是变送器的抗干扰能力差,或者变送器有故障。再就是阻尼设定太小,可加大阻尼试试。

变送器与就地显示仪对比误差大。有误差很正常,但要确认正常的误差范围,变送器的测量精度都是高于就地显示仪的,可通过计算来判断误差。

微差压变送器测量范围较小,变送器安装位置的微小变化,都会影响微差压变送器的输出。要保持变送器的垂直安装,固定变送器后,应重新调整变送器的零点。

双法兰差压变送器要尽量使两根毛细管处于同一温度,并处于温度变化较小的环境,否则两根毛细管温场不同,会引起变送器输出的变化;毛细管远传时会有时滞现象,毛细管越长,量程越低,充填介质温度越低,反应时间越慢,不能把这个正常现象与阻尼设置混肴了。

智能变送器都具有自诊断功能,可使用手操器读取故障信息,或者读取内藏指示表显示的错误代码,再对照变送器的用户手册来检查或判断故障。

温度变送器失常时,应先排除热电偶、热电阻的问题,检查接线是否正确,热电偶的极性是否接反,热电阻的三根线是否混错;有没有干扰现象,所配用的安全栅是否正常。

一体化温度变送器在检查故障时,以检查外部元件为主,如:无电流输出,应检查供电电源是否正常,接线有无断路。输出电流有偏差,应先检查热电偶、热电阻是否有误差,可以用标准表测量来判断。输出电流波动,大多是由于线路接触不良及有干扰,应检查接线端子接触是否良好,是否受潮。还可测量线路上的干扰电压来确定故障原因。