连杆浮球液位计的故障检查及维修
发布时间:2020-07-31 08:00:04

1、浮球的检查及维修

浮球组件是机械结构,都安装在塔、罐内部,生产中无法维护和维修,只能在工艺停车时才能观察其状况和故障现场。因此,检修时应认真仔细地进行检查,浮球机械结构的好坏将直接影响装置的运行,在生产过程中曾发生过塔、罐内部浮球脱落,浮球被机械腐蚀出现失灵等故障,塔、罐内的浮球组件出现问题仪表工作就很波动。

浮球是将两个半球焊接在一起的空心球,浮球的壁较薄,在使用中受介质腐蚀易出现穿孔、磨损现象,两个半球的焊接处容易受到腐蚀,应特别注意检查。浮球与连杆采用螺栓连接,为了避免浮球的机械部件,在使用中不出现脱落、松动故障,所有的机械紧固部件螺栓、螺纹连接处、固定螺母等,拧紧后最好采用点焊将其焊死。

2、连杆的检查及维修                                 

浮球连杆长度较长,在介质高温、腐蚀和液体的波动冲击下,易出现变形弯曲,从而会改变浮球测量范围,并加大了死区,同时也会存在连杆弯曲折断的隐患,维修时发现连杆弯曲变形,应进行校正或加固处理,甚至更换。浮球连杆的紧固螺母如果腐蚀严重,应更换。

3、转换机构的检查及维修

宽量程浮球液位计的机械结构较复杂,部件较多,检查的地方也多;转换器机构的活动部件或固定件在介质中易受腐蚀,如活动限位孔被腐蚀变大,限位螺栓被腐蚀变薄变小等。维修时应检查摆臂限位螺栓、摆臂坚固螺母的腐蚀程度,要对转换机构及轴套,螺栓等进行详细的检查,腐蚀严重的部件应进行更换和修理。

浮球位移转换器由于受腐蚀使球杆与主轴的间隙变大,会产生较大的死区使仪表产生很大的测量误差,但只要消除间隙也就消除了死区。可将球杆的末端与主轴的凹陷处进行焊接;还可在浮球杆末端套丝,把球杆与护杆套连接的螺纹加长,在主轴凹陷处钻孔攻螺纹,使球杆末端与主轴变为螺纹连接。